手机全球PU网
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

万华禾香板掀绿色板材革命 带动大家居产业升级

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-11  浏览次数:4
核心提示:任何一个行业的变革,都是一场历经磨难和坎坷而不断前进的故事。9月26日,万华生态板业创始人郭兴田在一刻talk进行了一场为真正
任何一个行业的变革,都是一场历经磨难和坎坷而不断前进的故事。9月26日,万华生态板业创始人郭兴田在一刻talk进行了一场“为真正美好生活提案”的主题演讲,讲述了他如何从一滴胶和一根秸秆中找到灵感,将农作剩余物变成新能源,成为绿色板材变革者,引领整个大家居行业向绿色升级的故事。

初试告捷,用一滴胶解决甲醛超标难题

时至今日,有关甲醛等室内空气污染导致的危害事件屡屡爆发,引起社会对装修污染的广泛关注,而装修污染里,最终指向的是甲醛。

郭兴田介绍说,改革开放后中国人造板用的脲醛树脂胶得到了大规模发展,这种胶物理性能极佳,成本低,在国际上也已被使用一百多年,但这种胶并不稳定,只要温度超过19℃,湿度达到一定程度,就又变成了尿素和甲醛,且释放期长达8-15年。

事实上,甲醛是常用的化学用品,动物标本保存、洗照片的定影液都会到甲醛。根据郭兴田给出的数据,中国当下每年甲醛生产量1200万吨甲醛,消费量已近2000万吨。其中,所生产的甲醛绝大多数被家庭作坊式的胶黏剂工厂使用,最终用于装修,释放到了室内空间里。

其实,早在1999年,在万华化学任职的郭兴田都开始关注甲醛问题。当时,一条北京地区装修业主起诉装修公司甲醛严重超标的新闻受到社会关注,郭兴田想出了一个办法,通过“换胶”解决这个问题。在他的推动组织下,将过去采用的脲醛树脂胶换成万华聚氨酯生态胶,在无意中制成了中国第一张无醛小麦秸秆板。

据郭兴田介绍,国外人曾用小麦秸秆来做人造板,但秸秆表面会有一层蜡状物质二氧化硅,不能只是物理层面的单一粘贴,而是必须用一种特定的胶来加工,那就是“聚氨酯”。聚氨酯生态胶跟小麦秸秆里的纤维进行反应,形成一种新的物质,氨基甲酸酯,能很好的把这个板子粘合起来。而万华恰恰就是聚氨酯的全球七大供应商之一。据了解,这种胶无甲醛添加,还被用于人造血管、心脏瓣膜、冰箱内胆、莱卡纤维等安全要求极高领域。

制成的第一个100m?的小麦秸秆人造板,被郭兴田做成家具装修了13个方面,后经环保局检查,这批产品在密闭48小时后的检测结果显示:室内空气有毒有害物质远低于北京室外。

这样结果给甲醛超标问题注解了最好的答案。而这件事之后,具有化学背景的郭兴田却对人造板行业产生了极大兴趣。

以草带木,以社会担当守护青山绿水

真正关注人造板行业,郭兴田却发现了另外一个问题。

中国是全球第一大家具产出国,生产了全球70%的家具。每年生产家具需要使用3.5亿立方米人造板,而加工这些人造板,需消耗5.07亿立方米的木材,约等于我国大兴安岭的总木材储备量。郭兴田介绍说,为了支撑中国的家具产业,为了支撑中国的人造板产业,中国人一年砍掉一个大兴安岭。

另一方面,在当时因为秸秆焚烧问题导致飞机无法降落的报道见诸于各大媒体。郭兴田介绍,中国13.8亿人口需要吃饭、需要水果,为了生产粮食,一年会产生17亿吨农作物剩余物,其中7亿吨农作物秸秆,10亿吨各种各样的水果枝条,而这些农作物剩余物遍布全国,如果焚烧会造成环境公害。

一边是人类生活需要,不断砍伐树木,一边是取之不尽、用之不竭的农作物秸秆,郭兴田盘算,“17亿吨的没有用的农作物剩余物,使用20%中国人就可以不砍树了。如果能够用草来替代木头,会让这个巨大的产业得以绿色升级,岂不美哉!”

由于此时郭兴田成功制成了第一张无醛小麦秸秆板,国内很多公司开始尝试。郭兴田则加大了对这些企业的扶持,尽管如此,这些企业最后都没有走下去。在他看来,秸秆制板是一场人造板革命,这张板已不是一张简单单的物理板,它是一张跨化学、设备、工艺研发的板。过去做人造板要用林子,现在用草需要解决很多问题,包括设备、胶黏剂粘合原理、板材工艺形态等,需要开展系统研究。

于是,郭兴田组建了第一个集人造板工艺、设备、和化学于一体的跨学科、跨领域秸秆人造板团队,并于2005年成立了中国第一个秸秆板研究所,任命于文杰为研究所所长。2006年,秸秆人造板研发成功了,这次板材无论从物理的结构上,强度上,还是环保性能上,统统都达到了木材刨花板的水平。

有了产品,是否可以产业化,郭兴田带着20人团队进行了一次集中式的考察。郭兴田介绍,考察的结果应该说很让人沮丧,湖北基立公司、四川国栋公司等公司都失败了,但前往大兴安岭的最后一站考察却让他坚定了信心。

在虎林他看到,林海雪原一棵长了300年的树,几十秒就被砍掉,大片森林变成次生林时,郭兴田心情很不平静,他认为,树是人与自然之间的神灵,具有固水、固土、净化空气三大功能。没有树,这个世界将不可想象。

中国森林覆盖面积占全球5%,可是我们的森林蓄积量是3%,郭兴田说,因为我们的林子都砍的差不多了,这些都是刚栽的新树。说白了,中国人用全球3%的森林蓄积量做了全球70%的家具,怎么能持续下去呢?!经历这次考察,郭兴田认为这个事情值得做,秸秆制板应该坚持下去。

禾香板诞生,用一块板撬动一个产业

2006年万华生态板业股份有限公司宣告成立,并先后收购了湖北基立环保有限公司和河南信阳木工机械有限责任公司,并对这些工厂进行了改造,一个工业化的秸秆板开始了批量生产。

曾经的秸秆人造板此时被正式命名为“禾香板”。谈起名字由来,郭兴田介绍,禾香板在生产过程中,车间内能闻到一种香喷喷的味道,是香;加上板材是用农作物秸秆做的,是禾,因此就命名为“禾香板”。针对当时很多公司的产品采用洋名,他说“中国民族自信心还没有起来,崇洋媚外。中国人迟早有一天会得到世界人民的尊重,中华民族的复兴一定在这一代完成,所以坚持了一个中国名字”。

当第一批秸秆人造板上市的时候,整个万华团队都是兴奋的,没有人担心板材卖不出去,用了2000万的营销费用在人民大会堂召开了声势浩大的新闻发布会,结果是只卖出去18张板,3000元人民币。针对这巨大的数字反差,万华生态板业进行了深刻反思,一是禾香板的产品价值传导存在问题;消费者与禾香板之间隔了四五道坎,家具厂、设计师、搭建工人等等都是坎,产品价值到消费者的层面早已变形;二是板材原料方面木材纤维和秸秆纤维的差别,需要家具生产设备重新进行参数等方面的调整,以适应新材料的批量化生产。于是万华生态板业在当时采取了应对措施:

首先,万华生态板业成立了市场销售部和技术服务部,把产品理念和产品呈现方式传递给经销商和店员们,并让技术研发人员走进家具厂,帮助企业解决贴面等二次生产过程中的具体问题;

其次,万华生态板业通过渠道再造的方式,从渠道端出发,在烟台本地找了一家企业验证经营模式。经过一段时间后,这家企业最终成为了万华生态板业的“样板”,万华也开始由单一的经销门店走向了市场,与诗尼曼、亚丹等多家企业达成了战略合作。

从2006年到2018年,万华生态板业走过了12年的“奋斗史”,投入的金额高达22个亿,同时也成为了国内首家无醛刨花板企业、首个获得美国加州CARB和美国EPA双料无醛豁免认证的人造板企业。

在郭兴田看来,从一根秸秆到一块板,经历的艰难过程可以称之为“苦熬”。而在十八大以后提出了绿水青山就是金山银山。秸秆板的春天才是真的来了。

郭兴田开始以一种新的产业模式来重新规划中国的人造板和家具产业,提出了一种全新的“分布式绿色大家居产业集群”。他认为,大规模、集约化的时代过去了,现在是小批量、多批次、规模化。未来家居建材行业将向产业的集群化发展,一方面可以带动当地经济建设发展,另一方面也将使资源实现集约化、货物的运输效率变得更高。

未来,郭兴田的目标是要在三年内打造500万立方米产能,并借此带动1000亿以上的家具建材市场规模,并成为全球最大的绿色板材企业。500万立方米产能意味着每年能够解救1428万棵的树,每年可为农民增收23.6亿元,每年可减少760万吨碳排放量。

接近20年的时间,郭兴田为美好生活做出了最好的诠释,从一滴胶、一根秸秆到一块板,让家具行业产品实现了绿色无醛,还让过去的吃木行业变成了吃草行业。在他看来,万华生态板业在产业化的道路上,实现美好的生活和自然的和谐共生,对于他而言,也做到了一个企业家本该有的社会价值创造。他相信,在他布局的产业集群中,会有更多的企业加入进来,实现大家居产业的绿色蝶变。

 
关键词: 甲醛,聚氨酯
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备17052573号-1