手机全球PU网
当前位置: 首页 » 资讯 » 下游前沿 » 正文

2020年广东家具业低VOCs含量涂料替代达60%以上

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-04  浏览次数:14
核心提示:  6月28日,广东省环境保护厅公布了《广东省挥发性有机物(VOCs)整治与减排工作方案(2018-2020年)》,其中涂料行业相关规定,对

  6月28日,广东省环境保护厅公布了《广东省挥发性有机物(VOCs)整治与减排工作方案(2018-2020年)》,其中涂料行业相关规定,对于涂料企业发展无不有莫大关系。

  方案由广东省环境保护厅、广东省发展和改革委员会、广东省财政厅文件、广东省交通运输厅、广东省质量技术监督局五大部门联合印发。

  近年来,国家政策对VOCs治理不断加码,《“十三五”节能减排综合工作方案》、《广东省“十三五”环境保护规划》、等方案多处重点提到加强挥发性有机物(VOCs)污染防治。在此背景下,《广东省挥发性有机物(VOCs)整治与减排工作方案(2018-2020年)》应运出台。

  2020年基本建成VOCs精细化防控管理体系

  方案的基本思路一是严格VOCs新增污染排放控制:其一将VOCs排放是否符合总量控制要求作为环评审批的前置条件,并依法纳入排污许可管理。二是抓好重点地区和重点城市ⅤOCs减排:挥发性有机物排放量较大的广州、深圳、佛山、东莞、茂名、惠州市为VOCs减排重点城市。

  其工作目标是到2020年,基本建成VOCs精细化防控管理体系。全省现役源VOCs排放总量比2015年减少38.75万吨以上,珠三角地区、粤东西北地区分别减少27.66万吨和11.09万吨;全省现役工业源VOCs重点工程减排21.17万吨以上,珠三角地区、粤东西北地区分别减排16.73万吨和4.44万吨。到2018年,全省省级重点监管企业挥发性有机物整治任务量完成率100%;到2020年,各地级以上市市级重点监管企业整治任务量完成率100%。

  方案中明确了(VOCs)整治与减排的主要任务。将深入挖掘固定源VOCs减排,其中,推广低VOCs含量、低反应活性的原辅材料和产品。以减少苯、甲苯、二甲苯、二甲基甲酰胺等溶剂和助剂的使用为重点,实施原料替代。涂料行业重点推广水性涂料、粉末涂料、高固体份涂料、辐射固化涂料等绿色产品。

  工业涂装VOCs综合整治有明确规定

  关于工业涂装VOCs综合整治也作出了明确规定:重点推进集装箱、汽车、家具、船舶、工程机械、钢结构卷材制造、其他交通运输设备等制造行业涂装过程的VOCs排放控制。到2020年,全省工业涂装VOCs排放量减少20%以上。

  (1)集装箱制造行业

  除具耐高温、耐磨、耐高腐蚀性能要求的少数特种集装箱冷藏、罐式集装箱,以及使用与普通干货箱不同涂装工艺技术的集装箱)之外,所有钢制集装箱在整箱打砂、箱内涂装、箱外涂装、底架涂装和木地板涂装等工序应全面使用符合标准要求的水性涂料,所有集装箱制造企业完成“油改水涂装线改造”。推广采用辊涂涂装工艺,加强废气收集与处理,严格执行行业oCs治理自律公约,安装ⅤOCs在线监測设备,确保废气稳定达标排放。

  (2)汽车制造行业

  推进整车制造、改装汽车制造、汽车零部件及配件制造等领域ⅤOCs排放控制。推广使用高固体份、水性等低挥发性涂料,配套使用“三涂一烘”或“两涂一烘”等紧凑型涂装工艺;建立有机废气分类收集系统,整车制造企业生产线有机废气收集率不低于90%,其他汽车制造企业不低于80%;对喷漆、流平、烘干等环节产生的废气,采取焚烧等末端治理措施,确保废气稳定达标排放。

  (3)家具制造行业

  重点针对木质家具制造大力推广使用水性、紫外光固化等低VOCs含量涂料,到2020年,替代比例达到60%以上。2018年深圳市全面完成家具企业低挥发性涂料生产工艺改造。全面使用水性胶粘剂,到2020年替代比例达到100%。推广采用静电喷涂、淋涂、辊涂、浸涂等先进工艺技术。加强废气收集与处理对喷漆与烘干等环节产生的有机废气,根据产生的有机废气的特性选择合适的末端治理措施,确保废气稳定达标排放。

  (4)船舶制造行业

  船舶工业生产过程须控制涂料中ⅤOCs的含量,对于机舱内部、上建内部等舱室的内壁宜呆用水性涂料,对于溶剂型涂料应优先采用高固分涂料。2020年年底前,船舶制造企业60%以上的涂装工作量须在封闭且带有排气净化系统的空间内进行;船舶修造企业的喷涂作业宜在局部封闭空间内进行并采取通风净化措施。推广使用高压无气喷涂、无气静电喷涂、空气辅助无气喷涂等高效涂装技术。

  (5)工程机械制造行业

  推广使用高固体份、粉末涂料,到2020年年底前,使用比例达到30%以上;试点推行水性涂料。积极采用自动喷涂、静电费涂等先进涂装技术。加强有机废气收集与治理,有机废气收集率不低于80%,建设吸附燃烧等高效治理设施,实现达标排放。

  (6)钢结构制造行业

  大力推广使用高固体份涂料,到2020年年底前,使用比例达到50%以上;试点推行水性涂料。推广使用高压无气喷涂空气辅助无气喷涂、热喷涂等涂装技术,限制压缩空气喷涂的使用。逐步淘汰钢结构露天喷涂,建设废气收集与末端治理装置。

  (7)卷材制造行业

  全面推广使用自动辊涂技术;加强烘烤废气收集,有机废气收集率达到90%以上,配套建设燃烧等治理设施,实现达标排放。

  (8)其他交通运输设备制造行业

  推广使用高固体份涂料,到2020年使用比例达到30%以上;试点推行水性涂料。积极采用机器人喷涂、静电喷涂等先进涂装技术。加强废气的收集与治理,对喷漆与烘干废气采用催化焚烧、蓄热焚烧等末端治理设施进行处理。

  另外,针对建筑装饰装修行业ⅤOCs治理也作出了明确规定。将倡导绿色装修,在建筑装饰装修行业推广使用符合环保要求的建筑涂料、木器漆和胶粘剂。室内装饰用涂料应符合《室内装饰装修材料有害物质限量》标准,严格装饰材料市场准入逐步淘汰溶剂型涂料和胶粘剂。到2020年,珠三角区城内建筑内外墙涂饰全面使用水性涂料。涉及使用涂料、油漆和有机溶剂的市政工程、政府投资的房屋建设和维修工程等,优先采用低VoCs含量产品。

 
关键词: VOCs,涂料
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 苏ICP备17052573号-1